Агенство недвижимости "Аверс" - справочник

Читаем договор с застройщиком.

Чтобы не стать жертвой строительной аферы, перед покупкой следует внимательный изучить договор. В идеале, лучше найти специалиста в области строительного права и заказать услугу комплексной проверки документации застройщика и условия конкретного договора, который предлагают подписать. Стоимость таких услуг относительно не высока, а польза от них очевидна.

Разобраться в тонкостях инвестиционных договоров инвестору самостоятельно очень сложно. Для ознакомления с текстом конкретного договора необходимо изучить законодательство, которое регулирует соответствующие правоотношения. Законодательством могут быть установлены различные требования к форме и содержанию соответствующего договора. Нужно понимать юридические последствия заключения инвестиционного договора. Например, предварительный договор является не правоустанавливающим документом на недвижимое имущество, а обязательством сторон заключить договор купли-продажи объекта недвижимости в будущем. Поэтому сам по себе предварительный договор не является инвестиционным договором. В свою очередь, договор купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество является договором, по которому продавец продает имущественные права на объект недвижимости покупателю и не обязывает продавца осуществлять строительство объекта недвижимости.

Если нет возможности или желания обращаться за помощью к профессионалу, есть несколько пунктов в договорах, на которые стоит обращать особо внимание.

Прежде всего, в договоре должно быть четко и понятно определены его предмет, то есть то, о чем конкретно договорились его стороны. Нередко бывает, что инвестор заблуждается относительно того, за что именно он отдает деньги: многим, например, кажется, что они подписывают договор купли-продажи, хотя на самом деле инвестируют деньги в получение права на квартиру, разделяя все риски вместе с застройщиком. Не подписывайте договор, пока точно не поймете, о чем в нем говорится.

Убедитесь, что договор содержит четкий срок его действия, а также приемлемые для вас сроки передачи готовой недвижимости.

Если договор предусматривает в дальнейшем заключения договора купли-продажи, или акта приема-передачи квартиры, должны быть предусмотрены четкие сроки такого подписания, порядок заключения и действия каждой из сторон, которые они должны предпринять для заключения этих соглашений.

Достаточно часто застройщик вносит в договор положение о том, что в случае, если государственные органы не выдают ему необходимые документы, он не несет ответственности за непередачу квартиры. Это означает, что если строительство проблемное, а вводить в эксплуатацию государственные органы дом не спешат, очень мало шансов на то, чтобы эффективно защитить свои права.

Также необходимо быть максимально внимательными к определению цены за жилье. Например, некоторые застройщики, указывая цену в гривнах, в условиях договора прячут положение о том, что цена корректируется в зависимости от курса доллара США.

Особое внимание стоит обратить и на пункты, касающиеся расторжения договора и взаимных компенсаций. Достаточно часто застройщик ставит инвестора в такие условия, что разрывать договор последнем просто невыгодно.

Последний пример это падение курса национальной валюты, благодаря чему застройщики в заключенных договорах пересчитали стоимость, увеличив ее в три раза, при этом указав, что при расторжении возвращают полученные деньги с огромным штрафом. Понятно, что новая цена квартиры порадовала далеко не всех, но мало кто из-за неплатежеспособности, решили разорвать свои договоры.

Если договор, который вам предлагают подписать, составлен таким образом, что понять его смысл просто невозможно, он не содержит конкретных дат выполнения обязательств по передаче квартиры и документации на нее, а также отсутствуют гарантии исполнения и возврата денег, нужно хорошо обдумать свое решение о покупке квартиры в этой компании. Практика показывает, что надежные застройщики, хотя и без особого энтузиазма, но все-таки идут на уступки и прописывают договоры таким образом, чтобы клиенты не сомневались в их надежности.

На первичном рынке недвижимости могут меняться цены могут меняться игроки, но стабильными остаются риски, с которыми сталкиваются потенциальные покупатели.

Застройщик может легко задекларировать строительство десятиэтажного дома, а строить двадцатиэтажный.

Отсутствует общий реестр, в котором можно было бы посмотреть (как, например, в случае с покупкой вторичного жилья), сколько квартир, строящихся существует в Украине.

Это лишь некоторые примеры.

Обращайтесь в Агентство недвижимости «АВЕРС», где наши специалисты помогут подобрать наилучший вариант объекта недвижимости, проконсультируют по поводу рисков связанных с покупкой такого актива, расскажут о репутации застройщика, а квалифицированные юристы предоставят комплексный анализ и проверку договора с застройщиком.